您现在的位置是: 首页 > 高中作文 高中作文

佛教最高境界的一句话_佛教最高境界的一句话阿弥陀佛

zmhk 2024-06-05 人已围观

简介佛教最高境界的一句话_佛教最高境界的一句话阿弥陀佛       佛教最高境界的一句话是一个非常重要的话题,可以从不同的角度进行思考和讨论。我愿意与您分享我的见解和经验。1.百尺竿头须进步,十方世界是全身什么意思?2.佛经中最有禅意的句

佛教最高境界的一句话_佛教最高境界的一句话阿弥陀佛

       佛教最高境界的一句话是一个非常重要的话题,可以从不同的角度进行思考和讨论。我愿意与您分享我的见解和经验。

1.百尺竿头须进步,十方世界是全身什么意思?

2.佛经中最有禅意的句子 佛教最高境界的一句话(精选73句)

佛教最高境界的一句话_佛教最高境界的一句话阿弥陀佛

百尺竿头须进步,十方世界是全身什么意思?

       “百尺竿头须进步,十方世界是全身”的意思——即使道行修养达到了很高的境界,仍须继续修炼,不断进步,到那时“十方世界”就是你的整个身体,你的整个身体就是“十方世界”。

作品出处

       出自唐代景岑禅师《五灯会元·湖南长沙景岑招贤禅师偈》。

品原文

       湖南长沙景岑招贤禅师偈?

       百丈竿头不动人,虽然得入未为真。

百尺竿头须进步,十方世界是全身。

作品译文

       道行修养到了很高程度便停止不前的人,虽然也算登堂入室了,但还未达到“真”的境界。

即使道行修养达到了很高的境界,仍须继续修炼,不断进步,到那时“十方世界”就是你的整个身体,你的整个身体就是“十方世界”。

作品注释

十方世界:“十方”是佛教关于空间的说法,包括四面八方和上下。佛教认为,世界如恒河沙数,无穷无尽,谓之“十方世界”。

创作背景

       宋朝时,湖南长沙有位名僧叫景岑,人们称他长沙和尚。一次,他应邀讲解佛经,正讲得精彩时,一个僧人向他请教几个关于“十方世界”的问题。为了解释佛教的最高境界“十方世界”是怎么回事,他写了一份偈帖(也称为偈诗):“百尺竿头须进步,十方世界是全身。”

作品赏析

       这首偈诗是景岑禅师在与僧众谈佛理时出示的。在另一部佛教典籍《景德传灯录》中也记载了这首偈诗,其中“百尺竿头”作“百丈竿头”:“百丈竿头不动人,虽然得入未为真。百丈竿头须进步,十方世界是全身。”

       “百丈竿头”或“百尺竿头”即百丈高的竿子顶端或百尺高的竿子顶端,是佛教用语,指极高处,比喻道行修养的极高境地。“百丈竿头不动人,虽然得入未为真”的意思是说,道行修养到了很高程度便停止不前的人,虽然也算登堂入室了,但还未达到“真”的境界。“百尺竿头须进步”是针对上面的“不动”说的,意思是即使道行修养达到了很高的境界,仍须继续修炼,不断进步。下一句“十方世界是全身”就是佛教所说的“真”的境界,意思是到那时“十方世界”就是你的整个身体,你的整个身体就是“十方世界”。

       后来“百尺竿头须进步,十方世界是全身”这句偈诗在使用中,基本脱离了原本的佛教义理,成了励志诗句。用于劝勉、激励人们在学习、生活、工作中,不要满足于已取得的成绩,要再接再厉,争取达到更高的境界。并由此诗句提炼出了成语“百尺竿头,更进一步”。

       对于现在的我们也是一样,无论何时我们都要不断的进步,每天进步一点点,听起来似乎没有冲天的气魄,没有诱人的成果,也没有浩大的声势,可仔细琢磨一下,就不难发现,只要我们每天能够进步那么一点点,那就一定能够创造奇迹。

       每天进步一点点看似微不足道,但是它可以让我们每天都充满信心,自信的对面对现实中遇到的问题;同时也赐予我们力量,让我们不轻易的被别人打败。

       滴之水终可磨损大石,不是由于它力量大,而是由于昼夜不舍的滴坠。只有勤奋不懈的努力才能够获得那些技巧,因此,我们可以确切地说:不积跬步,无以致千里。水滴可以石穿,铁杵可以成针,这都是每天一点点不断的积累而成的。

       所以我们要不断的进步,每天进步的一小步其实我们不以为然,而当我们每天把这些进步记录下来的时候会发现原来进步的这么多。

       我身边有一个朋友,他每天都坚持背文章句子和古典文集,然后用便利贴贴在墙上,一个月过去的时候发现占墙面积已经有16开的笔记本2页了,当3个月过去的时候,发现占墙面积已经达到家用桌子桌面大小,当半年的时候,我发现有一个屋子门的大小了,而且上面密密麻麻的都是文字,这个时间内他本人也发生了变化,无论是谈吐,还是思维都有了很大的变化,整个人感觉都不一样了。

       在他的身上我看到了每天进步一点点的功效,让我坚信只要坚持自己想要的,每天朝它走去,无论它离我们多么的遥远,我们都将到达它的彼岸,让我们一起不断的努力,每天进步一点点是需要我们的坚持,而我们现在要做的是在每天进步一点点的时候做到把坚持当成一种习惯。

       百尺竿头须进步,十方世界是全身,我们一起坚持不懈直到成功。

运用举例

       宋·朱熹《答巩仲至》:“然感左右见顾之重,若以为可语此者,故聊复言之,恐或可以少助百尺竿头更进一步之势也。”另茅盾《漫谈文艺创作》:“学习是深刻领会了人家在表现手法上的特长以后,化为自己的血肉,而求百尺竿头更进一步。”

作者简介

       唐代景岑和尚,号招贤大师。长沙人,幼年出家,为南泉弟子。住洞庭湖长沙山,大开化门,机锋敏捷,同道敬为虎和尚。

佛经中最有禅意的句子 佛教最高境界的一句话(精选73句)

       首先是慈悲和智慧达到顶点 然后 看任何东西 主观的 客观的 都一模一样 。根据:佛在《圆觉经》里说到:一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅盘,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及*怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

       第一句话,“一切障碍即究竟觉”什么是障碍?贪、目+真、痴、慢、疑、妄想、

       感情、情绪、知觉这些都是障碍,障碍就是冤家,冤家就是障碍,起心动念皆是。佛说

       这些障碍就是究竟觉,这些障碍用不着清除,翻过来就是了,你也可以由贪、嗔、痴而

       悟道,它是一体的两面。

       “得念失念,无非解脱”。不要以为守住清净一念就是道,清净的境界掉了就以为

       糟了。道是不垢不净,清净是道,不清净也是道,这才叫解脱。若只守住一个清净的境

       界,认为这才是道,这还叫解脱吗?

       “成法破法,皆名涅盘”。很多人想修道成佛,拼命打坐,千方百计设法打通气脉

       ,感觉到这里发热了,那里气又动了,心里沾沾自喜,好像很有功夫,成佛有望。而假

       如打坐很久,没有反映,就开始懊恼,是不是我业力深重?大概成佛没有什么指望,还

       是算了吧!不要以为功夫就是道,对不起!功夫是功夫,不是道。功夫是可以修得起来

       的,既然可以修得起来的东西,自然就有毁坏之时,功夫不修就没有了,是不是?注意

       !道是不增不减。你多坐一天,道也不增一分,少坐一天,道也不减一分。什么叫“成

       法破法皆名涅盘”?举个例子:盖房子,拆房子,皆是虚空。盖了房子,虚空在哪里?

       把墙打个洞,虚空又出来了,虚空还是虚空。“楞严经”不也提到:“无有佛涅盘,亦

       无涅盘佛。”

       “智慧愚痴通为般若”,聪明人与傻瓜都一样有智慧,而且,笨蛋讲的话,聪明人

       不一定讲得出来,不相信,你苯苯看,愚痴之人也有般若,并且没有短少。

       “菩萨外道所成就法,同是菩提”。真正的佛法并不排斥、仇视其他的宗教,无论

       基督教、天主教、回教、道教、一贯道,甚至鬼道、魔道与佛教都在道中,均平等看待

       。“金刚经”上说:“一切圣贤皆以无为法而有差别。”每一位教主都悟了道,只是所

       见的程度有深浅而已。

       “无明真如无异境界”,不管你有没有成佛,有没有悟道,境界都一样,没有悟道

       的人也一样在佛境界中,只是不知道而已。

       “诸戒定慧及*怒俱是梵行”。悟了道以后才晓得戒定慧是把*怒痴转过来,戒定

       慧与*怒痴乃是同一体性。什么是梵行?就是清净行。你说贪嗔痴不清净,嘿!佛却在

       这里说贪嗔痴是梵行呢!不过你不要看了这句话,就去乱搞,这是佛说的,这是佛的境

       界,你不是佛,你没有悟道,不要乱来啊!

       “众生国土同一法性”。众生是一切有知觉的生命,国土指的是没有知觉的物质世

       界。换句话说,精神世界与物质世界是同一本体来的。

       “地狱天宫皆为净土”。什么是净土呢?“维摩诘经”告诉我们:“心净则国土净

       。”学净土的人要注意,南无南无拼命买飞机票,想到极乐世界,什么时候出境呢?躺

       进棺材之时才能去呀!如果是这样,我们常常听到:唉呀!我什么都不想,只想往生西

       方。那不是求早死吗?净土在哪里?就在这里,一念之间,只要心净,处处皆是净土。  “有性无性齐成佛道”。一切众生,不管有灵性或无灵性,都本已成佛。佛道是什

       么?觉性也。你明白了,就悟了道,那么简单。

       “一切烦恼毕竟解脱”。烦恼本身就是解脱,烦恼本身停留不住,不信你看看哪一

       个烦恼能一直烦你一年、十年、二十年、一辈子?再不然,你去留一个烦恼看看,能留

       多久?一个小时都留不住。留得住的话,还算是有本事呢!很多人找我说:我好烦恼,

       怎么办?我说:有一个好办法,再去找多一点烦恼的事来烦一烦。他说:我没有办法。

       好,烦不下去,只好放下,放下就成功了。

       “法界海慧,照了诸相,犹如虚空”。我们的智慧如同大海一样,充满整个法界,

       充满整个虚空;“照了诸相”,对于外界的一切现象,以及内心的现象,都能清清楚楚

       地知觉明了。

       “此名如来随顺觉性”。到了这个境界就叫作佛。看完了这一段,只好一笑,原来

       凡夫就是佛。有位禅师悟了道,说:“鼻孔原来是向下”。还有一位禅师悟了道,人家

       问他:你悟到什么?他说:“师姑原来是女人做的。”这一段就是佛境界,如此如此。

       1、人生在世,无法预知未来。

        2、菩萨不与法缚,不求法缚。

        3、心静,才能听见自己的内心。

        4、人生不懂反省,等于停止进步。

        5、对人恭敬,就是在庄严你自己。

        6、念离真,皆为妄想。佛经名言。

        7、放开执念,随缘是最好的生活。

        8、今日的执著,会造成明日的后悔。

        9、尽其心知其性,知其性则知其天。

        10、心态好的人,处处圆融,处处圆满。

        11、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。

        12、愚人除事不除心,智者除心不除事。

        13、智者任物不任己,愚人任己不任物。

        14、本净明心非别处,惟在众生妄心中。

        15、烦恼放下成菩提,心情转念即晴天。

        16、若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

        17、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

        18、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

        19、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

        20、不见一物名为见道,不行一物名为行道。

        21、求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

        22、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

        23、凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

        24、方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。

        25、天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

        26、念动急觉,觉之即无,久久收摄,自然心正。

        27、不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

        28、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

        29、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

        30、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

        31、不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

        32、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

        33、生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

        34、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

        35、佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

        36、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

        37、若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

        38、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

        39、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

        40、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

        41、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

        42、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

        43、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

        44、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

        45、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

        46、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

        47、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

        48、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则万法一如。

        49、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

        50、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

        51、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

        52、道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

        53、所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

        54、能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

        55、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

        56、不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

        57、做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

        58、学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

        59、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

        60、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

        61、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

        62、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

        63、佛法无多子,长远心难得,学道如初心,作佛也有余,始终总不变,真是大丈夫。

        64、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

        65、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

        66、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

        67、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

        68、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

        69、不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

        70、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

        71、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

        72、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

        73、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

       好了,关于“佛教最高境界的一句话”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的讲解对“佛教最高境界的一句话”有更全面、深入的了解,并且能够在今后的工作中更好地运用所学知识。